Kemaren pulang kantor ngelewatin pasar trus ngeliat ayam-ayam nampang di sepanjang jalan. Jadi kebayang buat bikin ayam bumbu Kecap. Alhasil rem mendadak di depan penjual ayam yang termelongo melihat ada bidadari sekarang berdiri di depan matanya.. (hooeekk...wkwkkw)
Nyampe rumah langsung aja tuh, ga pake basa basi lagi. Mulai mengolah belanjaanku... This is it....
Sebelum mulai memasak, Potong2 ayam trus di cuci bersih ya. Setelah itu rebus dengan di tambah garam sesuai selera di dalamnya. Setelah ayam sudah terasa empuk, matikan api. Tiriskan ayam, sisihkan sebentar. Langkah selanjutnya, siapin bumbu-bumbu ini ya...
- Bawang putih 2 siung, cincang.
- Bawang merah 12 siung, iris-iris.
- Jahe 1 ruas jari telunjuk, cincang ato di keprek juga boleh
- Kecap manis sesuai selera. Aku biasanya pake kecap bango 10 sdm
- Saus tomat 2 sdm.
- Saus sambal 1 sdm.
- Lada bubuk 1/4 sdm.
- Kecap inggris 1 sdm (kalo ada aja, ga dikasih juga gpp)
- Garam 1/2 sdm.
- Gula pasir 1/2 sdm.
- Minyak untuk menumis
Cara memasak nya, panaskan minyak sayur, masukkan bawang merah, lalu bawang putih. Tumis hingga harum dan agak kecoklatan. Masukkan jahe, kecap manis, saus tomat, saus sambal, dan kecap inggris. Aduk-aduk. Masukkan air 300 ml. Masak hingga mendidih. Masukkan ayam yang sudah direbus, lada bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk hingga merata. Masak hingga kuahnya mengental sekali dan hampir tiris. Angkat dan siap disantap deh..
Selamat mencoba ya....
0 komentar:
Post a Comment